SU COXINAU
A casa mia si faceva frequentemente una versione rossa di questa minestra. Quando si preparava il sugo con i pomodori freschi si procedeva così: si mettevano a cuocere in tegame dei pomodori da sugo tagliati a pezzi. Poi si rovesciavano in un colapasta poggiato su un recipiente, e si lasciavono così per qualche ora. In questo modo rilasciavano la parte più acquosa e agra. I pomodori rimasti nel colapasta si usavano per fare la salsa di pomodoro, che in questo modo riusciva più densa e più dolce. La parte acquosa invece si usava per fare la minestra rossa, detta in famiglia ''la minestra del gatto con la rana''.
Si prepara un piccolo soffritto di cipolla e olio.
Si aggiunge l'acqua di pomodoro, e, se non fosse sufficiente, anche passato di pomodoro o anche concentrato e acqua. Ci sta bene un'aggiunta di basilico o prezzemolo.
Quando bolle si aggiusta di sale e si versa dentro della fregola, oppure pastina tipo stelline, e si lascia cuocere.
Si serve con parmigiano.
La storia di questa minestra la trovate qui: La minestra del gatto con la rana
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