ZUPPA DI CIPOLLE
(ALLA MIA MANIERA)
Tradizionalissimo piatto rustico francese, famoso perchè veniva venduto fin dalle tre del mattino nel mercato delle Halles e nei bistrot dei dintorni, al personale che trasportava la merce al mercato, a chi allestiva i banchi di vendita, ai Parigini che uscivano da teatro, e più tardi a chi faceva la spesa.
Venditrice di zuppa di cipolle alle Halles |
Ora che les Halles non ci son più, la zuppa di cipolle si mangia anche nei ristoranti eleganti.
La mia versione si differenzia poco dall'originale ed è molto semplice.
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Dosi per quattro persone:
Tagliate a velo 2 grosse cipolle bianche (4 se sono piccole). Rosolatele nel burro, coperte e a fuoco lento. Quando sono molto ammorbidite aggiungete 1/2 bustina di zafferano, poi copritele con tanta acqua quanta ne occorre per ottenere quattro fondine colme. Potete salare con dado per brodo o con sale. Metteteci anche prezzemolo e basilico tritati e un cucchiaino di miele.
Passate parzialmente col minipimer e cuocete in pentola a pressione per 20'.
Suddividete la zuppa in quattro fondine di coccio; poggiate in ogni fondina 1 o 2 fette di pane casereccio tostate, e, sopra, 2 fettine sottili di groviera. Fate gratinare e servite subito.
Suddividete la zuppa in quattro fondine di coccio; poggiate in ogni fondina 1 o 2 fette di pane casereccio tostate, e, sopra, 2 fettine sottili di groviera. Fate gratinare e servite subito.
FINE
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